В путь

Лена Смирнова 10
Когда поймёшь -
уж не разжечь огня.
Когда поймёшь -
что тлеет, то и тленно,
возьмёшь,
 не зарекаясь, не моля,
Суму и посох
в путь благословенный.

Нехитрый скарб сложив
в холста мешок:
воды чуток
да хлебушка по крошкам -
пусть за плечами будет
 не тягло,
а необременительная ноша.

Походкой налегке
с утра пойдешь
по неизведанным
манящим тропам.
Вслед кто-нибудь
покрутит у виска
подумает: «дошел! весь разум пропил».

Пусть скажут, что ты много потерял
и  учудил, оставив нажитое.
ЧТО до того тебе,
когда узнал
что посох - вот надежная опора.

Пусть неказистый,
может, и в сучках,
нелакирован и не крашен кистью,
теперь он - спутник верный до конца,
с ним по дороге предстоит сродниться.

И о прошедшем не жалея,
в путь!
Накручивая версты
понемногу,
не оглянуться бы, когда решил ступить
на главную в твоей судьбе дорогу.