Мечты, в чём ваша сладость?

Екатерина Сидорова1
7. Мечты, в чём ваша сладость?

       А что же Татьяна?  Сбылась ли её самая затаённая мечта? Вроде, да, а вроде, и нет.  Вот он – её герой из детства, совсем рядышком, в домике её живёт. Только не об этом мечтала Танюша.
       Как пришёл Александр в её домишко, сел на диванчик, так и определил его местом своего ночлега. Первое, что сделал жилец – запретил хозяйке работать: «Нечего малышей одних бросать. Дом блюди, чтобы тепло и уют в нём был. А я вас как-нибудь обеспечу». Так и повелось: Александр на работу, а Татьяна за уборку да готовку. Придёт Александр с работы, а в домике тепло, светло и чисто. Обед с пылу, с жару. Хозяйка добрая да приветливая. Александр до войны в МТС хорошо зарабатывал – всё-таки горячий цех, вредное производство. Стал жилец и по хозяйству кое-что делать: то забор поправит, то сарай подлатает, то двери в избёнке заменит, то пол переберёт. Смотрит Татьяна, как у него всё ловко получается, глаз от его красивых да умелых рук оторвать не может. (Руки Александра до конца дней оставались красивыми, какими-то изящными, и тяжёлая физическая работа не испортила их)
    Так прошло месяца три и стало тяготить  Татьяну её положение. Кто она? Ни жена, ни любовница, ни хозяйка квартиранта: квартиранты за угол платят, а не ведут хозяйство, не содержат хозяйку и её детей.  А жилец молчит, каждое слово из него клещами вытаскивать надо. Не знала женщина, что хорошие учителя у него были. Дал он зарок: без необходимости и слова не молвить. И зарок этот выполнял до конца дней своих.
    Пришла зима. Выпал снежок, да такой чистый да искристый, как синие искорки в глазах жильца. И такая нежность проснулась в женском сердце, не удержать. А что вы хотели: женщине только 32 годочка, уж пять лет, как мужа похоронила. Пока билась рыбицей, ни о чём не думала, а тут жилец разбаловал-разнежил. Еле дождалась, когда дети угомонились, подсела к Александру и завела разговор:
- Кто я тебе? Какую роль ты отвёл мне в своей жизни? Зачем пришёл к вдовице?
Ты прекрасно видишь, как я люблю тебя, знаешь, что я всю жизнь о тебе мечтала.
- О том, что ты обо мне мечтала, я сном-духом не знал. Мала ты тогда была, а образ мой придумала. Я – не твой герой. Не отрицаю, мила ты мне и к деткам твоим прикипел, как к родным, но ничего я тебе обещать не могу  и рассказать ничего не могу. Хочешь, давай и дальше жить, как жили, а нет, завтра же оставлю твой домик.
- Только не это, - испугалась Татьяна, - делай, как знаешь, ты старше, ты умней, верю, что плохо не сделаешь ни мне, ни детям.
Танюша плакала, как малое дитя, Александр  её утешал.
Да так утешил, что через девять месяцев у них  родился мальчик небывалой красоты. Такие дети только в любви рождаются, которую Александр запрятал в себе глубоко-глубоко. Значит, была на то веская причина. Мальчика отец записал на себя. Так свет осчастливил своим появлением новый человек –  Степанов Анатолий Александрович.

13.02.2018 г.