день археолога - триптих

Александр Швецов9
* * *

Солёный грибок под водку,
Ржаной сухарик под пиво,
Палатка, словно подлодка,
На дно уходит красиво.

Сигаретный дым ест глаза.
Кому ещё налить - все за.
И нет меж полами разницы.
Это - 15 августа.

* * *

Песнопения междусосен.
Поэтическая дуэль.
Снова скоро приходит осень,
А затем и апреля капель.

Помолясь междометиям сонным,
Повторяясь под плач пурги,
Переходим, под невесомым
Незатейливым кличем "Жги!"

Ранним утром в тайге разбуженный,
Я хотел бы дожить до ужина.

* * *

Выходной - это значит можно
Подзаняться - кто чем угодно,
Я в прокуренной насквозь палатке
"Поохочусь", ведь есть "лицензия".
Кто-то рядом на флейте играет,
А потом волейболом "картошка",
Завтра утром пойдём по шиповник,
Мягко сказано - утром
         как встанем.
И осталось нам десять "целинных"
6 на 8 и 8 на 10 квадратов,
Не считая тех, что в работе.
Это значит - сентябрь захватим.
А пока - выходной и пиво,
И задумчивой гаммою флейта
За палаткой, нота за нотой
Еле слышно прощается с летом.

15 августа - день археолога, его отмечают и в экспедициях и дома. ну мне везёт - пока в экспедициях. да ещё и традиция - там где мы, там не пьянка, там читают стихи, новые, старые, только что сочинённые (вот, как эти)... (2016 г.) А "поохочусь" - уже старая "фишка", "пойду поохочусь" - значит в палатке пиво "Охота". вообще-то нельзя - сухой закон, но на день археолога - можно.