Нарисуй

Ши Лесная
Нарисуй свою жизнь на бумаге,
Это просто, вдохни - и вперёд,
Это просто: драконы и маги,
Это - песня из нескольких нот:
Шепот леса, дыхание ночи,
Звон мечей, стук копыт, голос струн.
Нарисуй себе всё, что захочешь -
Ты силён и достаточно юн.

Но черты твои старше и твёрже,
И в мелодии слышится ложь:
Что всего и милей, и дороже?
Разве счастье так быстро найдёшь?
И, взмахнув окрылённой рукою,
Ты отчасти изменишь сюжет,
И с коварной, безжалостной тьмою
Будет биться сияющий свет.

Ты не стар, но в глазах уже годы
За вопросом вопрос задают:
Что же просит судьба за свободу?
Как найти бы дорогу свою?
И, великие крепости строя,
Чтобы рушить их стены в огне,
Ты заметишь, как плачут герои,
Что теряют друзей на войне.

Так, рисуя масштабней и ярче,
По чуть-чуть набираясь ума,
Ты посмотришь немного иначе -
И заметишь, что плачет и тьма.
И тогда в своей старой тетради,
На картине в круженьи мазков,
Ты узнаешь, как в зеркало глядя
И себя, и друзей, и врагов.

И ты будешь доволен портретом,
Каждым словом и каждой строкой,
А другие, читая об этом,
Может быть, потеряют покой,
Может быть, разглядят поначалу
Только песню из нескольких нот
И начнут, как обычно, сначала.

Это ж просто, вдохнуть - и вперёд.