Яцек Качмарский. Латы

Алла Шарапова
ЯЦЕК КАЧМАРСКИЙ

ЛАТЫ

Бог подарил мне латы –
Память былой войны.
В сечах они помяты,
Кровью окроплены.
Копья и меч булатный
Мальчикам для потех,
Но у меня есть латы –
Совесть войны, доспех.

На что мне копье и меч?
Берите себе, ребята.
Но, Господи, дай сберечь
Латы!

Пусть боевых призывов
Не разберешь на них –
Родом они из мифов
И превратились в миф.


Давит на грудь их тяжесть,
Спать не дает и жить.
Слышу: «Пигмей, туда же!
Хочет гигантом слыть».

На что мне копье и меч?
Берите себе, ребята.
Но, Господи, дай сберечь
Латы!

Ржавящие разводы
Крови, давно сухой,
Учат меня все годы
Быть до конца собой.
От сотен тысяч убитых
Приказ мне жить на земле.
Боже, с меня их сними ты,
Если умру во сне.

На что мне копье и меч?
Берите себе, ребята.
Но, Господи, дай сберечь
Латы!

Отряды в армии слиты,
Слышен приказ: «За мной!»
И весть о первом убитом
Встречена тишиной.
Горят, кровоточат раны,
И стыд снедает меня,
Но память нам для охраны
Оставлена, как броня.

Вновь забирает власть
В руки наш враг заклятый,
Но не дадут нам упасть
Латы.


И тысячи коробов,
Жестянок с грузом свинцовым
У тел отнимать любовь,
Сердца разлучать со словом!
Скажите выстрелу нет,
Свинцу запретите ранить,
Не надо ничьих побед,
Но пусть торжествует память.

Пущены дым и газ,
Пылают дворцы и хаты,
Но берегут еще нас
Латы.

Псов волокут псари,
Скотник скотину давит,
Пошлостью алтари
Наглый болтун кровавит.
         Поносят и предают,
Витийствуя оголтело,
Но чем прицельнее бьют,
Тем крепче броня у тела.

Душит зловонный газ,
Пылают дворцы и хаты,
Но берегут еще нас
Латы.

(С польского)