Озеро девятый день цветёт...

Герман Валиков
Озеро девятый день цветёт,
Тиною подёрнуто и ряскою,
Загустело, масленое, вязкое… 
Вот она, прохлада сельских вод.

Но тебе ни в чём не прекословь,
Вылезаешь – склизкая, зелёная,
Будто гидра, по уши влюблённая…

А какая может быть любовь?

На носу зелёная лапша,
На бедре пиявка извивается,
Вся купальня мигом разбегается…

Что уж хороша, так хороша!

Завтра я и сам, махнув рукой,
Чебурахнусь тоже в глубь озёрную,
В эту скверну липкую, тлетворную…

Вылезу – ты спросишь: «Кто такой?»

Вылезу и зелен, и лилов,
Водяными бесами оплёванный,
Весь как Елисеевым малёванный…

Ну, какая может быть любовь?

… Шапочку купальную надень,
Погуляй, красивая, по бережку,
В воду кинь серебряную денежку…

Уезжаем в город через день.

Чемоданы, милая, готовь,
Время – в городское круговертие.
Помни, что люблю тебя до смерти я…

Но какая в городе любовь?!

1974 г.       
                ***