Яцек Качмарский. Наказание ангелов

Алла Шарапова
Яцек КАЧМАРСКИЙ

НАКАЗАНИЕ АНГЕЛОВ

Хоры гремели,
 хоры гремели,
 хоры гремели, но он молчал,
тот, один, кто мог бы все объяснить.
Шли они в белом, шли они в белом
По-над пропастью шли, по краю,
По-над пропастью шли, по краю,
По-над пропастью шли, по краю.

Там они встали,
там они встали,
там они встали, и встал он.
Крылья их сникли  от долгой неволи,
С белых голов их, с белых голов их
Сошли ореолы,
Сошли ореолы,
Сошли ореолы.

В вину им вменяют,
в вину им вменяют,
в вину им вменяют всем им бунт.
И каждый будет низвергнут, каждый.
В лицах знакомых, в лицах знакомых
Проглянул свет не небесный,
Проглянул свет не небесный,
Проглянул свет не небесный.

Гордость осталась,
гордость осталась,
гордость осталась, поклона
Не было, пали они от мечей,
В пропасть их сверг пламенный меч палачей,
Толпы шептали:
«Не гордость это – гордыня!»
 «Не гордость это – гордыня!»
«Не гордость это – гордыня!»

Многие плачут,
 многие плачут,
многие плачут, в голос кричат,
Ангельский хор глуша.
Иные же скачут, иные же скачут,
На суд, как на пир, спеша.
На суд, как на пир, спеша.
На суд, как на пир, спеша.

Кто был из них первым,
кто был из них первым,
кто был из них первым – последним падет,
Чернея вслед за короной,
Так будет бунтарь низложен,
И смолкнут белые толпы,
И смолкнут белые толпы,
И смолкнут белые толпы.

И кончено дело, и кончено дело,
 и кончено дело. «Ты тоже
Дьявол! « - брат скажет брату.
Во славу Божью, во славу Божью,
Во славу Божью, во славу Божью
Мир понесет утрату!
Мир понесет утрату!
Мир понесет утрату!

(С польского)