Яцек Качмарский. Повелитель тьмы

Алла Шарапова
ЯЦЕК КАЧМАРСКИЙ

ПОВЕЛИТЕЛЬ ТЬМЫ

Не боль, а бунт нас слил. Теперь мы Армия!
Воздушным вихрем вытрепаны крылья.
Не страх, а гнев из нас торчит рогами,
И в знак презренья задран хвост!
Не скорбь – жара в земле темницы выжгла,
И вот, пока в моей все воле,
Не свет, а тьма окутывает землю:
Чем гуще тьма, тем голос мой слышней!
Выпуститите в мир потоки,
Харкают пусть в морды скалам!
Запустите смерч под воду,
Вспеньте мировое море!
Укрывайте в подземелье
Истребительное пламя,
Ждите, пока час пробьет, ждите, пока час пробьет!
Рвите дерева с корнями, опрокидывайте горы,
Слышен мой зов?
Заглушайте громом в тучах слабые земные хоры.
Вопль вместо слов, вопль вместо слов!
Сотворяйте человека тем, что есть он, духом злобы:
Звериный рык, звериный страх!
Холода, вершины, бездны, жгучие пески, чащобы.
Рай оставьте лишь в снах, рай оставьте лишь в снах!
Ибо человеку надо из прекрасных стать прекрасным,
Альфа и Омега жизни, будет грозен он и свят,
Будет хитроумным, диким, властным, только мне подвластным
Близ райских врат, близ адских врат!
Дьяволу служа, он будет причитать: «Храни нас, ангел!»
И обоих их задушит!
И воскликнет, все сметая, что своей рукой содеял:
- Един я есмь!
- Един я свят!