Зачем я не увидел в них отказ?..

Шаталов Роман
Зачем искрила бусинами глаз?
Я будто и не падкий на блестящих,
Но только в этот отчего-то раз
Тонул я в них, меня к себе манящих.

Зачем искрила бусинами глаз?
В них, в памяти моей непроходящих,
Я про себя читал взахлёб разсказ
О будущих нас очень настоящих.

Зачем сияла светом юных глаз
Мне старику, на мир не так смотрящим?
Зачем я не увидел в них отказ,
Стать иногда, но ярко приходящим?..