Вернусь

Виталий Вознесенский
Я вернусь к тебе и брошусь в ноги,
Обвив руками любимую плоть,
Распахну души окаянной чертоги,
Открыв молитвой пропитанный рот.

Тут, на Святой земле, безустанно
Мысли мои возвращаются в дом.
Оттого и проснулся так рано,
Пленённый вычурным сердцу сном

Вычеркнув серые будни из памяти,
Вычертил карту исхоженных троп.
И, прировняв своё сердце ко знамени,
Я предстаю перед храмом господ.

Рядом сияют в закате зеленые,
Светом пленные, как херувимы.
Мудростью божьей искусно холёные
Гордой природы чудесные силы.

Там и черпаю своё вдохновение,
Плотью - в горах, а душою - с тобой,
И не очистит меня омовение
Самой священной, целебной водой.

Тщетно порой искушаюсь молчанием
И огорчаюсь при мысли благой.
Ей суждено блуждать в маске отчаяния,
Тихо плетясь с непокрытой главой.

И каждый второй, обивая пороги,
Несётся за счастьем в последний вагон,
И ни один зверь из отряда двуногих
Не ставит и капли свободы на кон.

Поклон не отдаст и не бросит кости,
Дерзнув тем самым любовь воскресить,
Через пути эгоизма и злости
Нежные чувства всецело испить

Не удастся, разбив лишь кулак об стену,
А позже и сердце обманув попутно.
Утратив в добродетель и в чувства веру,
Раствориться холодным февральским утром,

Наполненным терпкого кофе запахом,
И под мелодию старого патефона
Застёгивать на манжетах  запонки,
Лаская страницы пустого альбома,

А в нем нет иного - лишь отражение,
Исчезнувшее с течением времени.
Даже звучание твоего имени
Останется в прошлом, как поколение

Чести и совести, взглядов искренних,
Где в каждой повести мораль истинна,
И рад бы высмеять, да правда колет
Глаза, обожженные солью в море.

Моё же горе питается страхом,
Среди аллегорий теряюсь в словах,
И пока чувства не сделались прахом
Должен поведать о многих вещах.

Знаешь, в моменты усталости духа
Я вспоминал, что за тысячи лье
Та, речь которой услада для слуха,
Думает изредка обо мне.

И не было дня, хотя, что уж там? Часа.
Когда б перестал ощущать теплоту,
Даже сейчас эти строки пишу
И продолжаю в душе улыбаться.

Но как же люблю знает только земля
И берега, по которым ступаю.
Помни, я буду идти до тебя,
Секунды от дома родного считая.