без разницы

Алёна Чекова
Люби не люби — без разницы,
И так черт-те что блазнится...
Смеется судьба-проказница,
Пусты у нее глазницы.

Смеется она на празднествах...
Людей пробирает дрожь:
Живи не живи — без разницы,
В конце все равно умрешь.

***

Тебе — от солнца не жмуриться,
Тебе —  бороться с судьбой...
Но смерть выходит на улицы
И следует за тобой.

Выходит она на празднество
В белой кипени кружев.
Беги не беги — без разницы,
Все равно обнаружит.

***

Таким, как ты, не место в этом мире:
Они чужие, с самой колыбели
Отмечены нездешнею рукою...
Но жаловаться на судьбу — тебе ли?..

О, ты смеешься, ты всегда смеешься, —
За кружкой ли, со шпагой ли, в строфе ли, —
Но знай: таких, как ты, зеленоглазых,
Крадут несуществующие феи.

Таким, как ты, с безумною улыбкой,
Даны иные песни и дороги,
Колодцы глубже и ворота шире,
И раньше приезжают ваши дроги,

И раньше пригождаются могилы...
Но для тебя и это лишь игра —
И ты смеешься.
Ты всегда смеешься.
Таким, как ты,
Не страшно умирать.

07.04.17 - 13.02.18