Листают волны вещую тетрадь

Елена Луканкина
Листают волны вещую тетрадь,
и старый писарь помнит, что случится:
кому поспело время помирать,
кому не вышло время отлучиться.
Увидит снова изгнанный народ,
как держит воды красные десница,
как на обрыве дерево гниёт,
и как ему успеется родиться.
Как сладко дышит голубой цветок,
и горек как его последний запах,
как светлый мальчик смотрит на восток,
и тёмный старец не глядит на запад.
Как режет свет, и укрепляет мрак,
и как на камне проступают даты.
Плати за всё, но не теряй пятак –
в тетрадь паромщик не плывёт без платы.
(13.02.18.)