Памяти Евгения Евтушенко

Галина Быканова
Грустно… Уходят из жизни лучшие,
Чей голос - на все времена!
Читали, думали… долго
В душе звучали слова.
Евтушенко…
Когда-то со сцены читала его стихи.
Перекликались они со временем,
Впереди  времени шли.
А главное, душу трогали,
Думать учили они.
Не клясть времена и пророчества,
Всегда оставаться собой.
Но быть гражданином,  Отечеству
Преданным всей душой.
Называл он себя «послезавтрашним»
Человеком своей страны,
Стихом его «оглаголенной»,
Для которой он жил и творил.
Будили стихи Евтушенко
Сердце, душу и  нашу,
Гражданскую,
Слишком долго спавшую суть.
Мы читали  поэмы, старались
Стихи заучить наизусть,
Сквозь дебри  рифм  пробирались,
Фразы, слова смаковали,
Будто пробовали  их на вкус…
Как  же здорово это сказано:
 «Быть одноклеточным -  это быть в клетке»,
Мы знали, он к нам обращался:
«Одноклеточным»  ты не будь!
А после напрасно пытались -
До утра не могли заснуть.
«Расконсервировать» бездуховность» -
Таков  дерзкий поэзии путь.
 Он остался российским ПОЭТОМ
«...всею кровью, хребтом»- навсегда!
Сквозь пространства разносит  время
Завещание на века:
«Поэзия, будь громкой или тихой,
Не будь тихоней лживой никогда!»