Дерево и солнце

Анна Мирза
Дерево солнце ловит
Голой рукой - ветвями
Ловит, стоит, хохочет
Нежное, к солнцу льнет.
Эта игра не внове...
"Солнце, останься с нами,
Солнце, побудь до ночи!"
Холод вокруг и лед.
Солнце к коре прижалось,
Радо бы здесь прижиться,
Но никакого слада
С тем, кто диктует путь.
Шепот:"Какая жалость!"
Шорох. Взлетают птицы.
"Не уходи, не надо!"
"Ты меня не забудь".
Все расставанья дики,
Все расставанья глухи
Немы, бедны, несчастны,
Все как одно, точь в точь.
Вдох задохнется в крике,
Всхлипнут во сне старухи,
Небо зальется красным,
И воцарится ночь.