Русская улыбка

Валентина Паевская
Чем русский не похож на иностранцев?-
Помимо быта, языка и танцев,
Разреза глаз, и скул, и цвета кожи,
Мы на других улыбкой не похожи:
Есть знак, который сердцем замечают -
Нас искренность улыбки отличает.

В ней нет с трудом натянутого:"чи-и-з!"
В ней радость встречи, задушевный смысл;
Она - живая, не изображается,
Радушное тепло в ней отражается,
Не вежливая холодность чужого -
Улыбкой вас встречают, как родного.

В ней нет коварства тайного врага.
Она честнА, открыта, широка,
Не каждому навстречу поспешит -
Она не на поверхности лежит.
Порою избирательно-скупа,
Но вовсе не бессмысленно-глупа.
Рождается не мимикой лица -
Её вам дарят щедрые сердца.

Вот тем она ценнА и хороша -
В ней отразилась русская душа!