Горегород

Дима Ливень
Никогда не проходил по следствию,
Проходил мимо на зло следователю.
Но, увы, мне никак не под силу
Изменить тот факт, что девушки смотрят на меня так,
Будто я хочу их расчленить и изнасиловать,
Именно в этой последовательности.
Впрочем, это не наваждение, -
Это следствие моего провинциального происхождения.
Что поделать?  Люди лепят города,
Потом города лепят людей.
Привет тебе, Царь-Берендей!

Время, как говорил еврей, относительно.
Ты палишь инфу в облаке,
А мы до сих пор на съемных носителях,
Не сохраняем номеров, (нужное помним и так),
Подчищаем логи и чаты,
Не блокируем яблоко отпечатком,
(Хотя они скоро придумают и скан на сетчатку).

Время здесь будто застыло
Мутной жижей на дне советских бутылок.
А дороги ровняет снеговой наст,
То ли мы застряли в девяностых,
То ли девяностые в нас.

Но послушай-ка, Хатико, в целом и общем,
Если ты живешь в правовом обществе,
Гонишь за закон и демократию,
Думаешь, что помогут по ЕГЭ тебе баллы,

То, по-моему, это не мы отстали, -
По-моему, это тебя на@бали!

Время, ты пойми, относительно.
Оно живо, пока живы его носители,
Посмотри в глаза местных жителей,
Полных лет за плечами прогорклых.
Это не смазливые щи какого то сити вам,

Это усталый лик Горегорода.


Он измотан, истаскан и сед.
Он забыт, заброшен и предан.
И предали его мы. Мы все,
Поверив гламурному бреду.

Он изрезан рвами морщин,
Так что корни проели асфальт.
Он не носит парадный
И не празднует годовщин,
Ведь отсчет уже явно обратный.

Он угрюм, хмур и понур,
Он изрезан швами заплат.
Но взгляни, взгляни ему внутрь, -
Там рыцари да без лат,
Там сапожники без сапог.

Те, кто от имени бога
Учат всех нас терпеть,
Не ведают, что есть Бог.

Они просят не думать о ценах
Их блестящих мехов.

А он обрастает торговыми центрами,
Сбросив громады цехов
С улиц крутых нагорных.

Я вижу все чаще во сне
Слепые глаза Горегорода.


Здесь по прежнему чужие и наши,
И никак не походят на наших
Господа из числа монарших.
Переходы подземные, проходы анальные,
Я стараюсь быть не банальным,
Но по моему их законы для них самих же
Чисто формальность,
Все равно все решается по безналу.

Ну, за понятия этого табора
Мне, в общем то, все понятно:
Ниши пищевой цепи будут заняты,
Овцы расписаны по табелю.
Но ты то что будешь делать, нанятый
Меня от меня охранять, бл@ть?
На кого ты поднимешь табельный,
Как поступит приказ стрелять?

Барыжий век, барыжий менталитет.
Не думал, что когда то увижу,
Как поднявшийся на спекуляциях
Будет иметь здесь авторитет.
Но он тебе и твоим малолеткам
Отмерит длину цепи. Свобода не оправдание.
Ты свободен ровно до тех пор,
Пока ореол твоего обитания
Не шире периметра клетки.

Страна обреченных на нищету пожилых,
На порицание и проституцию вдов.
Но меня пугают не доведшие до того,
Меня пугает тот факт, что мы заслужили их(?)

Страна горегородов …