К годовщине со дня смерти поэта Леонида Агеева

Александр Кропачев
16-го февраля 2018-го года исполняется ровно 27 лет
со дня смерти ленинградского поэта Леонида Мартемьяновича Агеева.
Решил в память о поэте опубликовать это его стихотворение и
с удивлением и негодованием обнаружил, что некий Владимир Китаев
ещё в 2014-ом году опубликовал здесь на сайте эти стихи, выдавая
их за свои... Сейчас, к счастью, эта его публикация удалена и
страница этого псевдоавтора в настоящий момент закрыта, однако на
другом ресурсе эти стихи до сих пор фигурируют под фамилией Китаева.
Бог ему судья!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ПОЭТУ ЛЕОНИДУ МАРТЕМЬЯНОВИЧУ АГЕЕВУ! (21.11.1935 -16.02.1991)
                ***

ПОРА ПОТЕРЬ…

пора потерь
           пора приобретений
и горше, но короче и ценней…
Останешься нахохлившейся тенью
на панцире захлопнутых дверей,
запутавшимся дымом папиросы -
в усталой ветке в гаснущем саду,
где падали как яблоки вопросы,
в полночную срывались пустоту…
Пора потерь — молчанье телефона,
прокуренность содвинувшихся стен,
где люстры потускневшая корона,
где снегом занесённая постель.
Твои друзья — друзья уже былые
и чьи теперь,  не ведаешь, друзья.
Не сложены весёлые былины,
забыта песня лучшая твоя.
Пора потерь — печаль среди веселья
и радость посидеть наедине
с собою
       под какою-нибудь елью,
стареющей от леса в стороне.
И странно,
         но потерь твоих порою
иная занимается пора…
Разрушили,
         чтоб новый дом построить,
разрушили
         твой старый дом вчера.
И надо жить,
           постигнутых владений
границы застолблённые крепя.
Пора потерь — пора приобретений,
последних ли,
            не знаешь,
                для тебя…

                ***

Текст воспроизведён по изданию:
Леонид Агеев. «Пора приобретений» Стихотворения.
Издательство «Советский писатель» Ленинградское отделение. 1979 г.

Иллюстрация: Фото из шестой книги стихов Леонида Агеева
             "Пора приобретений". 1979 г.