Памяти Ф. М. Достоевского

Елена Дмитриевна Мечетина
АЛЁША КАРАМАЗОВ

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».
("ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИОАННА" 12:24)

«…у …Достоевского... Глава «Кана Галилейская» – явное воспоминание о Небесной России… –   в психике …Алёши Карамазова, особенно старца Зосимы, чувствуются следы полузабытых странствий по очень высоким слоям».
(ДАНИИЛ АНДРЕЕВ «РОЗА МИРА
Книга Х. К метаистории русской культуры
Глава 3. Миссии и судьбы (продолжение»)
http://www.rodon.org/andreev/rm/10-3.htm



…Свет ли Невечерний
Над тобой, Алёша?
Мудрость откровений?..
Ты такой хороший…

Разве так, Алёша,
Жизнь прожить возможно?
Холод да пороша –
На душе тревожно…

Ужас вырожденья,
Да страданье братьев,
Страсти наважденье,
Вечное распятье…

…Галилейской Каны
Тихий свет сияет –
Вот иные страны,
Радость неземная…

И дорогой дольней,
Неземною словно,
Ты проходишь вольно,
Страстно, но покорно…

Светят сквозь страницы,
Смотрят через строки
Вещие зарницы,
Горькие уроки…

…На Земле страданья
Нет, не убывают…
Но, у Мирозданья
Карта есть благая –

Комнат потаённых,
Где печаль растает…
В окнах  отворенных
Там звезда сияет –

Невечерним Светом
Та звезда мерцает,
Сладостным приветом
Душу... утешает…



На иллюстрации картина Василия Перова "Христос в Гефсиманском саду"


Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/02/14/10666