И снова о безработице

Святослав Акулинский
Я скорее поверю в бытие инопланетян и существование параллельных миров, нежели уверую в безработицу. В любой стране. Это должно называться как-то иначе... Потому что для того, кто хочет и может работать, и при этом реально нуждается в деньгах - безработицы не бывает. НИГДЕ и НИКОГДА!

Поясню на примере. Вот допустим вариант с Беларусью. Нам с женой предлагали неоднократно работу даже на улице, и много раз заходили с теми же непристойными предложениями прямо в нашу хату. Соглашались мы редко, выбирали работу по вкусу, по душе. Это при том, что мы для деревни - пришлые, то есть нам ещё доставались в плане предложения работы образно говоря объедки с барского стола местных.

Поэтому для Беларуси безработица выглядит примерно так: либо человек гордо отказывается от предложенной работы по причине малой зарплаты или неподходящих для его тонкой душевной организации условий труда, либо человек настолько уже задолбал всех работодателей после десяти подряд своих увольнений за пьянку или прогулы с одного или нескольких рабочих мест, что к нему считают бесполезным обращаться даже самые зачуханные работодатели.

Но возьмём даже и российскую глубинку. Там, конечно, никто по домам работу не предлагает, надо побегать, поискать, да ещё и репутацию иметь не самую скверную. Да и выбирать сильно не приходится, люди десятилетиями работают на одном месте, даже если попали на него совершенно случайно и большой радости от своей работы не испытывают. Но жить-то надо...

Как пример здесь - мои Козляки (Псковская область) на рубеже тысячелетий. От колхоза осталось мало что, численность работников упала в десятки раз. И вот - несколько мужиков круглый год в любую погоду ходят на работу за 5 километров по бездорожью, а остальные сидят и ждут, когда то ли советская власть вернётся, то ли вообще коммунизм настанет.

Но Россия - не Беларусь, там без работы долго не проживёшь. Те, кто на работу ходили - выжили. А остальные от скудного питания и дешёвого суррогатного алкоголя быстро переселились на стремительно разросшееся кладбище. Естественный отбор так сказать. Но опять же - НИКАКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ. Просто работу перестали в клювике приносить...

Так что я бы назвал такую ситуацию, что в России, что тем более в Беларуси - свободой выбора человеком своего жизненного пути...

14. 02. 2018