Страна, которой ты не видел

Алейников Валерий
Сынишка мой вставал и падал
Взрослел, крепчал, умнел и рос.
И день пришел, когда он задал
Мне неожиданный вопрос.

«Все как-то странно люди бают –
Ты жил совсем в другой стране,
В стране, которой я не знаю!
Что за страна? Расскажешь мне?»

«Да, прав ты сын, была такая», -
Ответил я, потупив взгляд, -
«Страна, которой ты не знаешь.
Я жил в ней, правду говорят!

Бала она страной огромной,
Могучей, крепкой, как броня.
Народ простой, душевный, скромный -
Не знал обмана и вранья.

Чужих умов по духу вредных
Из-за бугра никто не звал.
Богатых не было и бедных
В стране, которой ты не знал.

Как сталь крепка она стояла
В лихие дни, в голодный год,
И заграницей не искала
Подачек жалких от господ.

В годину трудную проверен
Народ страны вернул свое.
И в правоте своей уверен,
Мой дед сражался за нее.

Не веришь, сын? Но это было -
Кто был никем, хоть кем-то стал.
Народы разные сплотила
Страна, которой ты не знал.»

«Я ничего не понимаю -
Куда исчезла та страна?
Страна, которой я не знаю,
Неужто, правда, умерла?»

«Прости, мой разум помутился
Как сон, как бред... и я тону...
Страну, в которой я родился
Я променял на мишуру.

Не умерла она, в неволе,
В плену лукавства и вранья
Зовет к себе, кричит и стонет
И эти стоны слышу я.

Я знаю, что ее обидел,
И горы за нее сверну.
Страну, которой ты не видел,
Я для тебя, мой сын, верну.