19. Угнетение израильтян в Египте

Ириша Кузнецова
Прожил Иосиф больше сотни лет
И умер вместе с братьями родными,
В стране египетской оставив след
Советами премудрыми своими.

Размножился народ израильтян
В Египте и весьма укоренился.
Сказал правитель: "Разве нужно нам,
Чтобы народ чужой здесь укрепился?"

И отдал повеленье египтянам
Тяжелым игом изнурять народ,
Чтобы евреи быстро умирали
И стал слабее этот сильный род.

И повивальным бабкам приказал
Еврейских мальчиков с рожденья убивать.
Но Бог им Свою волю показал -
Они не стали грех на душу брать.

И фараон издал другой указ -
Бросать с обрыва каждого младенца
Мужского пола из еврейских масс,
Чтобы не выросло средь них сопротивленца.

Поднялся в той стране великий плач!
О сыновьях любимых матери рыдали.
Молились все, чтоб не пришел палач
И от груди младенцев не отняли.

Одна еврейка сына родила
И прятала его, сколько умела.
Когда ж уже скрываться не могла,
Она решилась на другое дело.

Она сплела из тросника корзину
И тщательно помазала смолой.
Туда родного сына положила,
Спустила в реку и пошла домой.

Сестра ее за этим наблюдала.
Дочь фараона в это время шла.
Она ребенка в люльке увидала
И закричала: - Я дитя нашла!

Хочу его от смерти сохранить,
Это еврей, его Великий спас!
Но чем же буду я его кормить?
- Я приведу кормилицу сейчас! -

Сестра как бы случайно услыхала
И привела скорей к ребенку мать.
Дочь фараона их к себе забрала.
Так мама с сыном встретились опять!

Ребенка Моисеем нарекли.
Его растили как родного сына.
- Его Господь мне вынул из реки
И я его всем сердцем полюбила!


Библия. Книга Исход. Глава 1-2.

Феврвль 2018г.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.