Неизбежность

Вячеслав Барсуков
                Уходил я тогда в никуда...

Когда идёшь на явную погибель,
Одолевают мысли неизбежно,
О том, что не случилось безмятежно
Прожить: семью оставить и обитель.
Идти на смерть-обязанность и долг,
И не всегда от гибели есть толк.
Чтобы беду всем миром одолеть,
Ни жизни и ни крови не жалеть,
Присягой связан офицер, солдат.
В лесах, в полях пусть не отпет, но свят.
И память их хранит в веках,
Народ безмолвствует, в умы закрался страх.
Их губит безразличие и лень,
И умирает столько деревень.
И города пустынны в этих зонах,
И реки, пристани, перроны.
Не скоро оживут луга, леса:
Прошла по ним от скверны полоса.
Смертельной радиации следы.
Пропали многих рук, умов труды.
Героев истлевают кости в прах.
Что ждёт страну? И чей наступит крах?
Пропали прежние Россия и Союз.
На плечи наши лёг огромный груз.

14 февраля 2018 Чернобыль, Хойники, Домодедово. Х.В.