Кавалеры полярной звезды

Димитрий Кузнецов
Было время, когда,
Среди снега и льда
Закаляя духовную сталь,
От надёжной земли
Капитаны вели
Корабли в неизвестную даль.

Их звала с высоты
Недоступная – ты,
Укрываясь грядой облаков.
Курсом северных рек
Восемнадцатый век
Отправлял за тобой моряков.

За тобой, за тобой,
За звездой голубой
По коварным арктическим льдам
В целом мире одни
Уходили они,
Счёт теряя полярным годам.

Шлюпка, крепкий кулак
Да Андреевский флаг,
Да еды трехнедельный запас...
Пусть не видно пути,
Надо дальше идти,
Проверяя по солнцу компас.

"В царстве снега и льда
Не обманет звезда,
Ну а если обманет, тогда –
Экипажем теней
Мы останемся с ней
В царстве снега и льда
Навсегда".

Так и ночи и дни
Шли на север они,
Повторяя молитвенный стих.
Вьюга белый парик
На покинутый бриг
Опускала, напутствуя их.

И последним лучом,
Словно Божьим мечом,
Рассекая полярную ночь,
Ты в пространстве пустом
Осеняла крестом
Тех, кому не сумела помочь.

Но сердца их живут
Там, где ветры ревут,
Где гремит океанский прибой.
Три столетья спустя,
К новым душам летя,
Так же ярок твой свет голубой.

Как девический лик,
Лёгкий реющий блик
Манит тайной опасной игры,
И Андреевский флаг
Сквозь космический мрак
Улетает в иные миры.

Пусть пришли времена,
Где мечтам грош цена,
Пусть растаяли вечные льды
В тесной суетной мгле, –
Есть ещё на Земле
Кавалеры полярной звезды!
 _________________
 * Иллюстрация:
   "Начало Великого Северного похода Витуса Беринга",
   картина Евгения Широкова.