Сюр у дуба

Ирина Пахомова Викторова
У Лукоморья дуб зелёный,
А рядом с дубом –ни души.
Был некто солнцем наречённый
В мундире, с трубкой, рост в аршин.
Ему служил отряд Кащеев.
Хватали зайцев, белок, птиц.
У дуба на поляне ели
Тех, кто не падал в страхе ниц.
А остальных свозили в чащу.
Там, за избушкою Яги,
Котёл кипел, и главный Ящер
Варил звериные мозги.
Потом осилили Кащеев
И, проклиная Самого,
Дуб объявили просто елью,
Морковь – и мясом, и зерном.
Вдруг зажили без пессимизма:
У дуба водят хоровод,
И речи говорить речисто
Повадился лесной народ.
Край оградили частоколом,
Вокруг – клыки, кругом - враги.
Но там, где лес видений полон,
Всё также парили мозги.
Лес поделили на участки,
А чащу отдали Яге:
Кикиморы из прежней сказки
Сердца сжигали на костре.
Опять роптали, бунтовали,
Пустили в чащу своего.
Самих себя обворовали,
И со «своим» не повезло:
Плясал цыганочку, пророков
Грел на груди, но был могуч.
Пол века минуло до срока.
Тут и закончу. Крест. Сургуч.

А что теперь: закрыт законом
И цепью золотой обвит
У Лукоморья дуб зеленый,
Народ во власти Змея спит.