Розовый Палех

Елена Тихомирова 4
Розовый Палех в лучах перламутра.
Краски не ярки пастельного тона.
В звуках таинственного камертона
Свежесть февральского раннего утра.

В небе колышется лёгкость атласа,
В иней закутаны дали и веси…
Робкое солнце приветствует: «Здесь я!»
И отступает февраль седовласый.

Храм, освещённый таинственным светом,
Ввысь устремился златыми крестами.
Ели темнеют – как стражники встали,
Заворожённы  рассветным сюжетом.

Лёгкий дымок над домами клубится,
И благодать! Не опишешь словами…
Всё зачаровано было волхвами:
Так просыпается наша Жар-птица!


===================================
Краткая справка:
Палех – посёлок городского типа (с 1927 года), административный центр Палехского района Ивановской области. Расположен на автодороге Иваново – Нижний Новгород. Посёлок входит в перечень исторических городов России.
Точная дата возникновения Палеха неизвестна, но сохранившиеся записи в летописях свидетельствуют, что оно существовало еще до XV века. Предполагают, что основали Палех люди,  бежавшие от монголо-татарского погрома и боярского ярма подальше от городов и проезжих дорог в леса, и построили на горе у реки селение, которое назвали Паленой (Палихой), а речку Палешкой.
В 1918 году в посёлке организована декоративно-художественная артель. В 1920-х годах в Москве, в доме А. А. Глазунова, художником И. И. Голиковым была написана первая лаковая миниатюра «Адам в Раю» в уникальном стиле, который впоследствии получил название «Палехского». С 1924 года — Палехская артель древней живописи, с 1932 года – Палехское товарищество художников, с 1953 года – художественно-производственные мастерские.
Палех признан Родиной Жар-птицы. При въезде в Палех туристов встречает указатель в виде Жар-птицы «Палех».

На фото: Крестовоздвиженский Храм в Палехе