И ВСЁ ЖЕ...

Владимир Пипченко
      Я не Гомер, мне тяжки гекзаметры,
      Привычным ямбом их перевожу.
      Античные в душе гуляют ветры,
      Близ Одиссея мыслями кружу.
      Я "Калипсо" усердно зарифмую
      И нимфу не покинет Одиссей,
      Но Посейдон красавицу ревнует.
      Утопит он соперника, злодей!

      Я не Вергилий, беглого Энея,
      Его Дидону мне ужасно жаль.
      Женить скорее этого жокея,
      За основанье Рима дать медаль.
      Про парубка моторного Знея
      Мне ль после Котляревского писать?
      Пусть кто другой в попытке онемеет,
      Не повторить шедевр, не обогнать.

      Не Данте я, совсем не Алигьери,
      Комедий и трактатов не пишу.
      Мне в ад и рай ещё закрыты двери,
      В чистилище я тоже не спешу.
      Благая цель осовременить Данте,
      Пройти по нашим девяти кругам.
      Мои герои будущие, встаньте,
      Платить настало время по счетам.

      Я не Петрарка, хоть пишу сонеты.
      Живей моя Лаура всех живых,
      Порою хвалит, только как поэта,
      Порою мой не понимает стих.
      Сонетов экзальтированных мастер-
      Петрарка. Шире мой диапазон.
      О женщинах пишу различной масти.
      В сонетах наша жизнь, как дивный сон.

      Я не Шекспир. Трагедии и драмы
      Свои на сцене мне не увидать.
      Тем лучше, не испытывая сраму,
      Могу и впредь подобное писать.
      Быть иль не быть? - спрошу себя, как Гамлет.
      Писать по мере сил иль не писать?
      Толкать ли ежедневно камень,
      Иль за другим Сизифом наблюдать?

      Не Пушкин, Достоевский или Чехов,
      Тем более не Лев, увы, Толстой.
      Куда спешить? Зачем? Туда не к спеху,
      Идёт восьмой десяток, а живой.
      Мой дар убог и голос мой не громок,
      Я скромно повторяю за другим.
      Не поленись, прочти меня, потомок,
      Давай хотя бы так поговорим.

        2011