Подрастают детишки

Галина Быканова
 
«Простим отцов усталую небрежность
и матерей припадочную нежность -
их просто не хватает на детей».
Евгений Евтушенко

На любимых детишек не хватает  нам времени…
Понимаем  мы сердцем, только как изменить?
Работа, заботы, всё быстрее,  дела...
Жизнь  наша — по кругу, и так без конца.
Отпускаем мы ласку, словно ложечкой мерною,
Чтоб не мучила совесть, повторяясь, твердим:
- Мы о будущем  вашем заботимся.
И в конце, как всегда: «Нас поймёте  (наверное!?)»
Мы  ругаем себя, обещания  даём,
И опять  вскачь по кругу — бегом и бегом...
Не всегда получается детям
Сладких снов пожелать,
«С добрым утром!» сказать...
Огорчаются дети: как могли вы забыть?
На рыбалку когда обещали сводить?
И в кафешке семьёй не сидели давно,
Предложили же сами: в воскресенье - в кино...
Закрутились: отчёты, проекты, встречи…
— Ну, простите, ребятки, надо срочно, дела.
У малышки любимой  погрустнели глаза:
Снова книжка в подарок… - другое ждала.
А девчушке хотелось игрушку!
Для неё  предпочтительней книжки
Был пушистый и мягкий Зайчишка,
Чтобы с ним говорила, баюкала,
Сказки — на ночь и «чмоки» в щёчку,
Как  папа и мама целуют, обнимая любимую дочку.

Наконец-то  бессрочный отпуск,
Теперь бы заняться детьми.
Времени — немерено, на пенсии они.
Но дети уже взрослые, они уже  родители,
Теперь они загружены  работой  и делами.
Жизнь дедушки и бабушки — какая ж это радость!
Внуками  любимыми наполнена она.
Как оказалось, времени хватать стало на всё:
Готовить внукам блинчики,
Помыть клубничку с грядочки, варенье ароматное
Поставить им на стол.
Сходить в поход? Да запросто! И в цирк, и в зоопарк.
И всё-таки  маму и  папу  ждут  вечерами внуки.
Ждут их и очень скучают.
Мы только сейчас  понимаем:
Как детям нашим когда-то,  важно внимание им.
Теплых маминых рук не хватает, надёжных отцовских рук.
Как мы бежали по кругу, теперь наши дети бегут.
Но детям очень хочется  (раз хочется — получится!)
Сделать детей счастливыми,
Разорвать им придётся для этого замкнутый  жизнью круг!