По следам атлантов из Тулы

Валентина Кайль
 «...всё сходится:  «атл-анты» - выходцы из Тулы,
 это и ежу понятно!» (юмореска Владимира Эйснера «Атлант из Тулы»)

Обычно Ваня - парень кроткий,
Но, как зальёт «за воротник»,
Чете Фаянсовых Подмоткин
Совсем другой представит лик.
Работник тульских туалетов
В науках истину искал;
И в нём жила душа поэта,
Дух платонизма в нём витал!
Сантехник Ваня в прошлой жизни
Наверняка учёным был:
Какие перлы, афоризмы
Он в рассуждения вложил!
В своих «научных изысканиях»
Взлетел Подмоткин высоко
И, не пугаясь расстояний,
Поднял в полёт друзей легко!
И вот друзья из Тулы прямо,
Осуществив свою мечту,
Вдруг оказалась в Амстердаме
На древнем каменном мосту.
Там Нюрка Лёху взревновала!
На «Улице пурпурных зорь»
Она Фаянсову сказала:
«Ты нас в Европе не позорь!»...
Потом салат был из  «томатль»*
На Мексиканских берегах...
Потом в Японии ребята
Узор чертили на камнях...
Они отведали «текилы»,
Потом откушали «саке»...
И тут...  Проснулся Ваня милый
С палёной водкою в руке!
Какие к чёрту Амстердамы?!
Ацтеки, инки?!  «Сад камней»?!
Когда Иван и Лёха даме
Купить не могут и гвоздей!
Анамнез** явный очевиден:
Мелькают проблески идей...
За что же Бог друзей обидел,
«мутантов» сделав из людей?!

* томатль — ацтекское назв. растения сем. паслёновых, от него произошло слово «томат»
**Анамнез — совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании больного путём опроса (от греч. «воспоминание»)

16.07.09.