Ольга река

Ольга Ковалёва 6
           Речной причал моей судьбы
           берёт начало у реки,
           чьим именем родные нарекли...


Вода журчит меж валунов
Хрустальным звоном родников,
Вбирая силу ручейков,
В поток срываясь одичалый.

Смывая селевый залив
И, русло круто изменив,
Вдоль берегов плакучих ив
В разливах Ольга* величава!

Я помню: "Оля! Ольга!" - мать
Меня звала домой... обнять...
Речной воды, зеркальной, гладь
Рисует дивные причалы...

"Оляна! Доченька!" - река
Меня с рожденья обрекла
Сибирским нравом на века...
И здесь судьбы моей начало.

На фото:  река Ольга и посёлок Ольга в Приморье.

*Ольга — горная река в Ольгинском районе Приморского края России.
Длина реки — 16 км.
Берёт начало в распадке между сопками Лысая и Голая (высота 556 м) на водоразделе между посёлком Тимофеевка и районным центром посёлком Ольга. В верховьях — типичная горная река, у пос.Ольга становится равнинной, образуя неширокую частично заболоченную долину.
Впадает в бухту Ольга залива Ольги Японского;моря.

Река Ольга замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. В летнее время часты паводки, вызываемые в основном интенсивными дождями.
От Японского моря реку отделяет невысокий горный хребет.
Рыб, обитающих в реке, немного, это гольян, краснопёрка-угай, летом в небольшом количестве заходит на нерест сима.
До 1980-х  годов райцентр Ольга был связан авиасообщением с Владивостоком, в посёлке возле метеостанции находился аэродром местных воздушных линий.