Русский детектив. подвал 18

Вячеслав Киктенко 2
        Перед штурмом. Отрывок.

     …Изот умолк, свой тёмный, приблатнённый
     Сведя с концами сказ. Стакан гранёный,
     Уже опять наполненный, поднял
     И тяпнул целиком, от перегрузки
     Освобождаясь умственной, и хрусткий
     Огурчик с удовольствием умял.
     Он был доволен – справился с заданьем,
     И вроде как не худо, пониманьем
     Людей и жизни вроде как поверг
     Неопытную публику в смятенье...
     А я был счастлив, пафос самомненья
     Легко простив ему, он просто мерк
     В сравненье с тем, что, кажется, качнулись
     Весы сомнений… Мы переглянулись
     С Донатом, с Никодимом – не беда,
     Что всё пока неясно…  И с Настёной
     Пересеклись ненадолго... Но тёмный,
     Спокойный взор её, как и всегда,
     Непроницаем был. Она сидела
     Как будто отстранившись, и глядела
     В окно, самим безмолвьем поясня:
     Что будет – будь. Я с вами. Мировые
     Проблемы вам решать, ну а живые,
     Житейские, те лягут на меня...
     Но самый главный узел, он всё там же,
     В Даниле коренился... Если даже
     «Личарда» поддержал меня, за ним
     По-прежнему решающее слово.
     И я ловил, стремясь понять, соловый,
     Тяжёлый взгляд. Он был необьясним.
     То вспыхивал, как будто разгораясь,
     А то скучнел... То, в сумерках теряясь
     Изотовой невнятицы, тускнел.
     Вот и теперь, отлично понимая
     Что слова ждут его, не поднимая
     Ни голоса, ни взгляда, каменел.
     Резоны ли просчитывал, как практик,
     Куражился, «выдерживал характер»,
     Показывал кто набольший в дому?..
     Но вот он потянулся... папиросу
     Размял... И я увидел – нет, не просто
     Форсит, не до того теперь ему…