Отцу, командиру артбатареи

Александр Рабыкин
(Он очень любил играть в шахматы)

Год рождения – двадцать два.
В сорок первом – всего девятнадцать.
И отцу моему деваться
Просто некуда. Ход: «е-2».

Кто-то в шахматы сел сыграть:
В небесах ферзь, ладья и – пешки.
В той великой войне, в той спешке –
Все фигуры шли умирать.

Кто за Родину, как отец.
Кто за фюрера шёл к развязке –
Мир схлестнулся в смертельной связке,
Предрешая всему – конец.

В этой партии огневой
Мой отец – командир батареи
И на Висле, на Одре, на Шпрее
Бил фашистов из боя в бой.

Над Землёю неслось – «Ура!!!»
Будапешт! Наш Берлин! – Победа!
И отцу моему, и деду
Во Вселенной звучал хорал…

Память пеплом и в нас стучит –
Мир такого не знал цейтнота.
Шах и Мат. Как Великой нотой
Марш Победы и в нас звучит!

14.02.2018