Акварели. Подборка 17

Игорь Гонохов
НАД ОЗЕРОМ


Над зеркальным, водным блюдом
виды аэроэтюдов:

В лифтах студы и жары –
пух, красавки, комары.

Все плывут в таких нарядах!
(Не найти в салонах Прада).

Снизу вверх и сверху вниз.
Каждый ракурс чист, искрист.

Дальний берег жёлт и розов,
а над озером стрекозы

всем коллегам по пространству
салютуют: «лётчик, здравствуй»!




ДЕТСКОЕ


падают милые лепестки,
я припадаю к земле.
в небе высоком – полёт блесны,
а у ресниц – муравей.

ловит отец мой на мотыля.
(алый такой червячёк,
цвета коралла в тёплых морях).
дёрнулся, вон, поплавок.

медлит над озером мой отец.
я и не тороплю.
в травах бежит шестиногий олень
к маленькому королю.




КРАСНОЕ И ЗОЛОТОЕ


В лютике, в мать-и-мачехе
по уши май с апрелем,
как беспокойные мальчики
в краске какой или в клее.

Ветер швыряет запальчиво
горсти песка с голубями
в мир, в шалопаистых мальчиков,
но не со зла, а на память.

Он собирает тучи.
И в грозовом настое
что-то повисло колючее,
красное и золотое.

Заворожило нечто
мальчиков, (май с апрелем).
Замерли, смотрят в вечность.
Лютики недоклеили...

Вот и заляпано пятнами
всё, что землёй налеплено,
пятнами аляповатыми,
радостными и нелепыми.