И дрогнет память...

Вайлит
"...Я, признаюсь, редко слыхивал подобный голос: он был слегка разбит и звенел, как надтреснутый; он даже сначала отзывался чем-то болезненным; но в нём была и неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь.
Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нём и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны."       И.С.Тургенев "Певцы".


Роптанье стихло,
взгляд по лицам полоснул...

Так замирают, чувствуя грозу,
когда ещё чуть-чуть и небо дрогнет,
а воздух давит грудь - горяч и огнен,
до боли...облегченье принесут
упавшие, что капельки дождя,
звенящие свободой звуки.
Голос!
И память дрогнет. Так однажды я
в степи бескрайней, вольным духом полной,
внимал родную землю, нашу Русь.
Сплетались радость, скорбь, печаль, надежда...
Он пел...нет, пело сердце. Не боюсь
сказать, что слёзы вряд ли кто удержит.


Фотография: с инет.