Закончатся советские училки

Станиславская Галина
Информация к размышлению:

Сказали тут как-то на родительском собрании родители нерадивых учеников об учителе биологии, учителе блестящем, с огромным опытом, умеющем учить, великолепно готовящем детей к поступлению в медицинские ВУЗы, подготовившем  десятки учеников – победителей олимпиад различных уровней, разумеется, об учителе требовательном и заставляющем детей трудиться:
- Когда уже она уйдёт, она же из ума выжила!

Сходили  две ученицы 7 (седьмого!) класса, которым за безобразный внешний вид  и отсутствие школьной формы дважды сделала замечания завуч школы, к директору ОУ и написали жалобы на завуча по всей форме, обвинив человека, всю жизнь отработавшего с детьми,  в том, что завуч, делая замечание, якобы, нецензурно выражалась. Судя по тому, как грамотно было составлено заявление через час после случившегося замечания, ученицам помогали родители, один из которых служит в полиции.

Довольно молодая учительница, пришедшая в середине года в школу, отработавшая
1 (один) месяц в качестве учителя и классного руководителя, столкнувшись с проблемами в межличностных отношениях в 8 классе, сделав пару движений в сторону детей, заявила:
- Не буду я их перевоспитывать! Оно мне надо?!

Закончатся советские училки,
И что настанет в школе? Вот вопрос.
И это вам не глупые страшилки –
Пора уже задуматься всерьёз.

Приходят в школу юные особы,
Для них зарплата – стимул номер "Раз",
Талантов в них не сыщете особых,
Но рад таким особам Минобраз.

Приходят в школу парни и мужчины
Карьеры ради – прыг в директора!
Иную тут не выявить причину -
Такая вот карьерная игра.

Приходят в школу дамы с маникюром,
И им возня с детишками не в масть,
Работать будут дамы лишь де-юре,
Исполнив только маленькую часть

Обязанностей. А делиться сердцем
И временем, душою – не про них,
Ведь вирус равнодушия, поверьте,
И в школу, к сожалению, проник.

Приходят в школу те, кто не умеют
Три слова в предложение связать…
Я этих недоучек не посмею
Учителем хоть чуточку назвать.

Приходят в школу те, кто не добрали
По сорок баллов, чтобы поступить:
В другие ВУЗы бестолочь не взяли –
Она приходит юношей учить.

Вот так теперь в профессию приходят –
Не по призванью и не от любви
К ребяткам в классы. Нынче хороводят
Посредственности в школе. C’est la vie.

Итоги. Растоптали уваженье
К профессии учителя в стране…
Готовься, молодое поколенье,
Хлебнуть проблем с детишками вполне (вдвойне, втройне, а то и более).

Закончатся советские училки,
И что настанет в школе? Вот вопрос.
И это вам не глупые страшилки –
Пора уже задуматься всерьёз.


14.02.2018 г.