Те годы запомнит страна...

Сергей Хомутов Рыбинск
 В КОНЦЕ ВОСЬМИДЕСЯТЫХ
Те годы запомнит страна -
Деленье на нищих и сытых, -
Тогда мы постигли сполна
Опасность архивов открытых.

Вскрывая, взывая скорбя,
Среди очумелого пира
Обрушились вдруг на тебя
Все противоречия мира.

И радуйся или же плачь, -
Но злоба нависла над строем,
Здесь жертва, а рядом палач,
Предатель в соседстве с героем.

Ничтожество и торжество -
То низменно, то благодатно,
И грустно совсем оттого:
Где правда, где ложь - непонятно.

Столетия всплыли со дна
И близкие десятилетья,
За всё, что случилось, вина
Хлестала по душам, как плетью.

И слезы, и стоны, и кровь,
И думалось: то, что творилось,
Явилось из прошлого, - вновь
Легко бы опять повторилось.

Жестокость любого суда,
Бездушная власть самосуда
И даже распятье Христа
Во имя греховного люда.