Индукция на сонет 08 Шекспира

Сергей Дон
Прекрасную слушая музыку – что ж ты в печали?
Все лучшее к лучшему тянется, к радости – радость…
А ты, словно звуков божественных не замечая,
Досадливо губы кусаешь… В них соль, а не сладость…

Так чем же твой слух раздражают волшебные звуки,
Что струны искусно в единую песню сплетают,
Как птицы весною старательно гнезда свивают,
Как в страстном порыве любимых сплетаются руки…

И в чем же досада твоя? А не в том ли, мой милый,
Что ты, замыкаясь в себе, недоступно и гордо,
Звучишь одиноко, не зная восторга аккорда –
Почувствовал это внезапно, с негаданной силой -

И вдруг осознал: коли жизнь в одиночестве прожил –
Ты как бы не жил… да прости и спаси  тебя, Боже!

                14 февраля 2018