Озеро Кезеной Ам

Аза Атагинская
В первозданной таинственной чаше,
Что Творец подарил щедро нам,
СлИлись реки Харсум и Каухи
От обвала с хребта Кашкерлам*.

Распластавшись в высоких ущельях,
Ты укрылся вершинами гор.
О тебе песни дарят веселье,
И легенды живут до сих пор.

Незаметно оттенки меняя,
Изумрудная толща воды
Словно в зеркале, мир отражая,
Оставляет на сердце следы.

Ветер чертит из ряби узоры,
Небо кануло в синюю мель.
Обитает в таинственных водах
Эйзенамского вида форель.

Чуткой рябью волна заиграла
Будет ветру созвучен и плеск...
А вода камни лижет устало.
Трели звонкие льются с небес.

И щекочет траву свежий ветер,
Нежно гладит головки цветов.
Небо делится солнечным светом,
Но пейзаж здешний строг и суров.

Кезеной красотой несравненной
Чудеса все земные затмил.
Бездну таинств  Хозяин Вселенной
Нам во благо Чечни подарил!

Азман Джабраилова
_________
*Казеной- Ам - самое большое озеро на Северном Кавказе.

*Кашкерлам - один из хребтов на Кавказе.
Обвал,запрудивший долину,произошел с южного склона этого хребта,
ниже слияния двух малых рек- Харсум и Каухи.