Ахебай

Анна Конобеева
                Вдохновение уже не первый раз черпаю у
                Константина Ватулёва. Спасибо!
                источник стихоотзыва здесь:   
                http://www.stihi.ru/2018/02/13/12017


Вычёркивай по датам календарь
и верь.
       Ты верь - над бездною бездонной
Мы встретимся. И в городочке сонном
Повиснет неопознанная хмарь.
Завоет ветер, как больной щенок
в вечернем мраке зимнего распутья.
Не собирай любви своей лоскутья,
всему свой срок, пойми, всему свой срок.
Не запустить бумажных журавлей.
Любовь ушла без цели и причины.
Как древнее панно из Калладина
на фото -  память наших страстных дней,
когда нам ноги целовал прибой.
Ты помни, всё, что было: страсть и негу.
Наш Карфеган не выдержал набега,
на землю слёзно высыпалась соль.
Давай, любовь отпустим в небеса
в полупустом кафе за чашкой кофе.
Ты в памяти храни мой тонкий профиль
и искры предрассветные в глазах.
Я отпушу тебя. Прости. Прощай.
Закрой любовь в сафьяновом футляре.
Верь - будет день - в глуби твоей Сахары
небесно шелестнёт мой ахебай.
                (15.02.2018)


Для тех,у кого нет времени самостоятельно поискать информацию:

Музей Бардо – это не опечатка, пишется именно Бардо – это город в Тунисе. Музей Бардо – один из самых ценных и интересных с археологической позиции музеев.
Панно из Калладина – древнеримские керамические панно, которые выставлены в музее Бардо.
Ахебай- синяя, лазурная, цвета морской волны одежда, которую носят женщины из таурегов (африканская народность). В среде таурегов особые права у женщины и особые взгляды на семейные ценности. Об этом стоит почитать.
Надеюсь, уточнять, что такое Карфаген, не надо. Насчёт соли - по преданию после разрушения Карфагена его земля была усыпана солью, чтоб превратить её в неплодородную.