По ту сторону леса

Афанасьев Сергей Сергеевич
Как-то раз по лесу шли двое  детей.
Мальчика звали - Бундок, а девочку - Мари.
Их родители,дружившие с детства, попросили деток набрать лугового вереска для браги - напитка любимого всей деревней.
Бундок и Мари были последними детьми  на всю округу. А вереск, предававший силу взрослым, и защищавший всех ирландцев, цвел в лугах по ту сторону леса, через который могли пройти только дети.

Все мамы и папы, как всегда сыграли в кости на оставшихся детей, и на этот раз выпал дуплет.
В деревне осталось только два ребенка, - "и было бы хорошо" - решили взрослые за игрой, - "чтобы каждый принес по большому вороху вереска".

Уже давно, деревня была напугана чудовищами, приходившими каждую ночь.
Чудища скрипели, шуршали и кряхтели под дверьми каждого дома. Они выли и просились внутрь. И жутко было взрослым, ведь завывания понимали только они, а дети вместо этих адских звуков слышали только веселую арфу.
Каждая семья в деревне, кроме родителей Бундока и Мари, уже потеряла своих детей из-за того, что видеть чудовищ и биться с ними могли только взрослые.
Сразу после выпитого верескового меда (и только тогда) люди могли побеждать в неравном бою монстров, съевших их детей.
Звери с тысячей морд, с иссеня-белой кожей утопленников, прятались в каждой ямке, под каждым кусточком, в каждой ложбинке, и, притаившись, каждый раз поджидали детей не испивших верескового меда.
Ждали пока дитя подойдет к лесу так, чтобы можно было острым когтем утащить его прямо в зловонную впасть.

Так чудовищам удалось съесть почти всех детей, и даже многих, глуповатых взрослых.

И вот - настал черед Мари и Бундока.

На девятую ночь, девятого года их рождения, боясь за всех, всех, всех в деревне, родители сыграли в игру с костями, в которой проигравший посылал своего ребенка за медом через проклятый лес.
Но в этот раз выпала ничья, уж слишком сильно завывали чудовища. Они испугали игральные кости, и выбор пал сразу на двоих, и последних.

***

Всякий раз когда мед заканчивался, и взрослым нечем было защитить оставшихся детей, на опушке леса родители находили окровавленные косточки, посыпанные сухим вереском.

Взрослые заваривали эту траву, и, выпив ее, тонули в собственной печали.
Но именно эта печаль предавала им столько сил, что при виде их, сами чудовища убегали обратно... сажать вереск по ту сторону леса...