Баллада о Влюблённом Ветре

Ирина Андржеевская
В бездонной пучине, в седом океане
На свет появилась Волна
И долго блуждала в белёсом тумане,
Не зная покоя и сна.

С соседними волнами вроде дружила,
Но, грусть свою глубже храня,
Она только Ветром одним дорожила,
Сближаясь с ним день ото дня.

И Ветер, всё выше Волну поднимая,
Понёс её в тайную даль,
Её роковую судьбу принимая,
Её понимая печаль.

Чего ожидала Волна от прибоя?
Рассыпался узел волос...
Хотела любви, но никак не покоя,
И Ветер всё мчал её, нёс.

В томительном беге росла незаметно,
Всю мощь собирая в себе.
А чёлка на гребне закручена Ветром...
Ах, Ветер, как грустно тебе!

Пришла, прилетела...
                Вот берег желанный!
Могучий, пронзительный всплеск,
И грохот, и хаос, и вой первозданный,
И сине-сапфировый блеск.

Всю силу, всю мощь отдала до предела,
Рванулась в прибойном рывке
И в брызгах, и в пене коктейлево-белой
Исчезла на мокром песке.

И брызги, рождённые в муках сомненья,
Подхватывал Ветер с тоской.
Ах, Ветер!
                Напрасны твои сожаленья.
Утешься, бродяга морской!

Волна растворилась в зелёном прибое,
Но брызги с горчинкою слёз
И с неразделённой заветной любовью
Нам Ветер солёный принёс.