Родных и близких - не брани

Владимир Жуков 7
Родных  и  близких  -  не  брани,
Не  упрекай  их  понапрасну;
В  беде  они  нужней  брони,
Собой  прикроют…, коль  -  опасно.

Судьба  даёт лишь тех  -  кто  нужен,
Людей  случайных  в  списке  нет;
Душой кто  схож,  со  смыслом  дружен,
Кто  будет  рядом  много  лет.

И  кто  на помощь прибежит,
Коль  будет  в том  необходимость;
И  тот,  кто  дружбой дорожит,
С  кем  есть  душевная  сходимость.

Но, идеальных не  бывает,
И  недостатки  есть  у  всех;
Но  кто-то  всё  ж  их  исправляет,
Другой  - источник бед, помех.

И  Мир  земной  -  не  совершенен,
В  нём  есть  и  ненависть,  и  зло;
Здесь  друг надёжный  очень  ценен,
Дай  Бог  тебе  чтоб  -  повезло…

И  ложь,  предательство  есть  в  нём,
И  хитроумные  подставы;
Известен  даже «ход  конём»
Но  «ходят»  так -   не  для  забавы…

А  чтобы  гадость  совершить,
Иль  сделать  в  чём-то  виноватым;
Чтоб  ты  не  мог  спокойно  жить,
В  ловушке  подлостью  -  зажатым…

Остерегайся  людей  льстивых,
Хотя  они  на  вид  милы;
И речи  их  красноречивы… 
Но  мысли  и  дела  -  черны.
 
И  как   зыбучие  пески,
Они  действительно   опасны;
Затянут  в  жёсткие  тиски…
А  их  последствия  -  ужасны.

Соблазнов  в  мире очень  много,
Но  ещё  больше  от  них  бед;
Стремись  найти  свою  дорогу…
А  на Земле  оставь  свой  -  След!