Атака Мертвецов

Панкратов Владимир
 Осовец.  1915 год. 6-е августа. Недельная осада.250 тысяч тяжёлых снарядов... бомбы... газ...


А помнить об этом нужно ли,
Иль память загнать в крестец,
Как «Берты» семь дней утюжили
Сто лет назад  Осовец?

И гаубицы и мортиры
Били, как в щит кистень,
Как ружья в гигантском тире,
Разом в одну мишень.

И небо аэропланов
Швыряло гудящий груз,
Чтоб в щели и таракану
Не выпихнуть даже ус.

А позже, на то, что в почву
Не вмял, не вдавил фугас,
До верности, чтобы точно,
Из кранов пустили  газ.

И чёрными став деревья,
Посыпали листьев слизь.
Но где-то ещё в кореньях,
Сражалась и билась жизнь!

Опасливо, как по минам,
«На всякий»… примкнув штыки,
К лежащим в пыли руинам
Чужие пошли полки.

И вдруг в облаках тумана,
Харкая из лёгких яд,
Встали в цепи «Иваны»!
Мёртвые. Шестьдесят.

В кровавых лохмотьях, молча,
Отсрочкой у той, с косой.
Чтоб только начать и кончить
Свой самый последний бой!

И тысячи, бросив ружья,
Как будто увидев ад,
Врастая сознаньем в ужас,
Хлынули вдруг назад!

… Так может, помянем с болью
Забытых на долгий срок,
И той первородной кровью,
Усилим свой кровоток?

15.02.2018.