Урок истории

Николай Худяков 2
                УРОК  ИСТОРИИ
     Горюет русская столица,
Как сердце хлопает набат.
Да сколько ж можно насмерть биться
И сколько выпадет утрат?!
     Огни пожарищ пламенеют,
Неужто это навсегда –
То крестоносцы озвереют,
То одолеет нас орда?!
     Петух бесчинствует и рыщет,
Клюёт хребты крестьянских крыш –
Татар несчитанные тыщи
К  Москве приводит Тохтамыш.
      А князь сейчас теснит ливонцев
И помощь ох как далека,
А дым уже укутал солнце –
Кто предал русские войска?!
     Полезно знать своих героев:
Донской, Добрыня, Мономах –
Тех, кто Москву и Киев строил,
Россию нянчил на руках!
     Но где же горькие уроки
Предательств, лжи и воровства?! –
Опять забытые пороки
И кочевряжится Литва!
     Вновь прославляются Мазепы
На Украине и в Литве.
Доколе будем, братья, слепы
В Тбилиси, Киеве, Москве?!
     Ведь в слове «правый» скрыта правда,
Тому мы верили всегда,
И то, что русский – православный
Несём, как веру сквозь года!
     Одёрни, гордая Россия
Овечью шкуру с «правых сил»,
Лжецов, предателей не милуй,
А берегиню вознеси!
      …Открыты главные ворота,
В палатах царствует орда,
Опять насилуют кого – то
И чья – то стоне голова.
      Мы повторяем участь Пскова,
Сейчас забытую, не раз,
Нас учат строго и сурово,
Так знай же правду без прикрас!
      Что отчий дом – твоя обитель
И важен в доме свой устав!
С чужим уставом – искуситель
Тебя погубит и продаст!
      Нет веры ласковым продастам,
Которым мы – электорат.
Добро – нам ведомо прекрасно –
Нас супостату не отдаст!
      …Все эти трудные уроки
Тогда не понял Тохтамыш.
Тимур предателя расстроил –
Оставил хана без сумы!