Вроде начал жизнь едва...

Константин Фёдорович Ковалёв
Вроде начал жизнь едва,
Глядь – мне восемьдесят два!..
Было что ж тогда доныне?
Два хожденья по пустыне,

Каждое по сорок лет,
И ещё два года бед
В бесконечном ожиданье
Жизни истой – без страданий.

Падал, брёл по кочкам дней…
Вдвое дольше и трудней
Путь из рабства для России –
Все дороги в ней дрянные!..

Сорок лет свершал Исход
Богоизбранный народ,
Но для русского народа
Целых два нужны Исхода.

Значит, два – и для меня,
Но с  сегодняшнего дня
(Есть такое ощущенье!)
Изойдут мои мученья!

Бесконечна ль, коротка ль,
Чудом нового витка ль,
Вдруг теперь она начнётся,
Жизнь в лучах любви и солнца?

Но без боли можно ль жить?
Без неволи как любить
Беспредельную свободу,
Волю к вечному Исходу?

Пусть и впредь так жизнь идёт –
Я продолжу свой Исход!


15 февраля 2018 г.
Москва.