Тем, которые...

Не Томас
Пацанам, чьи лица ночью снятся,
Чьи слова спросонья говорю,
Кто, упав, старался вновь подняться,
Песнь неторопливую пою.

Пацанам, которым восемнадцать
Только-только, может быть - вчера.
Им бы жить, учиться и влюбляться.
Но призвала на защиту их страна.

Пацанам, кто был всё время рядом
В тех краях, где мам нет и невест,
Там, где выпало нам под свинцовым градом
Свой, солдатский, с честью нести крест.

Пацанам, чьи руки пахнут кровью.
Пацанам, чьи лица все в пыли...
Третий тост - не чокаясь и стоя -
Тем, которые за речкой полегли...

15.02.2018