Не завидуйте детям Блокады...

Феликс Лукницкий
                * * *
                “А что - “дети Блокады”, -
                не работали, не воевали...”
                (Из разговоров)

                Не завидуйте детям Блокады, -
                Что бесплатно мы ездим в метро,
                Что во многом ещё виноваты,
                И устроились больно хитро.

                Не завидуйте детям Блокады,
                В том, поверьте, не наша вина,
                Что “в железных ночах Ленинграда”
                Нас тогда не сгубила война.

                А вина в том - родителей наших,
                Что делились последним теплом,
                И  в боях ли, от голода павших -
                В Ленинграде ли, под Орлом...

                И  вина в том молоденькой мамы,
                Что была моим светом в окне, -
                В нашей комнате – с выбитой рамой
                И коптилкой на голом столе.

                Не завидуйте детям Блокады,
                Нас всё меньше, -
                пустеет наш дом...
                Нас всё меньше.
                Кому-то на радость.
                Пополам (иногда) со стыдом.   
             
                22.05.97   

       23.10.97 Записано в моём чтении программой “Информ-ТВ” (СПБ - 5 канал)
               на встрече ветеранов и блокадников с мэром и правительством СПБ
               и передано в 19-30 по программе “Информ-ТВ”.