Город

Юлия Личагина
Город таращится окнами слепо,
Он и не мёртвый, но всё ж не живой.
Смог всё окутал, не вижу я небо,
Мрачен до боли пейзаж городской.
Дикие кошки, собаки и люди,
Свалки, подвалы - единственный дом.
Как преисподню вы не намалюйте,
Только страшней наркоманский притон.
Девушки, парни с погашенным взором,
С тонким пунктиром помеченных вен.
Каждый с отсроченным лишь приговором
Смертник в тюрьме без решёток и стен.
Раем торговцы своё дело знают -
Новый рассвет, новый смертник готов.
Грабят, насилуют и убивают -
Город молчит, не очнувшись от снов.
Просит подать на лекарства старушка,
Может быть, правда, а может, пропьёт.
Очередная сегодня "кукушка"
Чадо своё от себя оттолкнёт.
Где же любовь? Она дорого стоит.
Если есть деньги, купи, как товар.
Устроит цена, твою плоть успокоит,
Но не надейся на страсти пожар.
Каменный холод, бетонные клетки,
Разъединяющий гомон толпы.
Голые, чёрные мёртвые ветки
Бьются в окно, как посланцы судьбы.