Нить Ариадны

Сандро Аванци
Я, зная, что умру когда-то,
Решил пока повременить
И заказал на эту дату
Стол в ресторане: «чья-то нить».

У «нити» было имя девы,
Но ресторан был неплохой,
Продукт, наверное, был левый –
Была та дева не лохой.

И парень ейный был не лохом -
Не пальцем сделан, то есть, был,
И мы с друзьями вместе чохом
Всё съели – тот от грусти взвыл.

Когда ж узнал он о причине
Веселия и торжества,
На его греческой личине
Не стало грусти и следа.

Он молча выставил Metax-у
И молча тост провозгласил
И за коньяк не взял с нас таксу,
И нам уж не осталось сил,

О пустяках с ним пререкаться:
Мы перевыполнили план.
Настало время выбираться -
Он предложил нам свой биплан.

Мы отказались и напрасно:
Когда тот ресторан закрыт,
Для пьяных мужиков опасен,
Как Лабиринт острога Крит.

И тут явилась та девица,
Чьё имя носит ресторан,
Увидев нас, она дивится,
Но не пугается на гран.

И объясняет, как случилось,
Что ейный парень, мол, Тезей,
Хоть и немало излечился
И много пробовал грязей,

Но после драки в Лабиринте
Навек остался глух и нем:
«И вы его уж не корите,
Коль он оставил вас ни с чем».

Сказав слова, она разделась,
Из платья вытянув всю нить.
Она и так вполне смотрелась –
Зачем же платье теребить?!

Она предстала перед нами,
В чём мать её и родила,
Но мы-то были все с усами,
И закусили удила:

Мол, это платье, а не плата
За то, как обслужили нас,
Что у немого за зарплата,
Что может содержать «пегас»?!

Ну, и так дальше в том же духе,
Нет, чтобы деву применить
По назначенью… А на кухне
Уж принимались снова жить…

По очень достоверным слухам,
Как правоверного Коран,
Та нить нас привела б за ухо
Всё в тот же самый ресторан.