Вещунья

Александр Обозреватель
К гадалке старой и больной
Намедни я зашёл смущенный
По картам захотел путь мой
Который б вёл меня домой
Узнать — узнал и вышел потрясённый

Не предсказанием увы
За деньги не такое скажут
Те новомодные волхвы
Что будущее из головы
Нам всем прядут как баба пряжу

Гадалка ведьмина свекровь
Случайно вдруг засуетилась
И старческий слетел покров
Я не найду столь много слов
Чтоб описать что приключилось

Младая - кровь и молоко -
Девица предо мной открылась
И подняла покров легко
Но не накинула его
Смущеньем будто лишь умылась

Она молчит и я молчу
И карты со стола сметаю
«Обман кругом обман» ворчу
«Всё ложь всё ложь» потом кричу
И девицу сердцах ругаю

Она же молча плату мне
Кладёт на стол и слово молвит
«Твоя судьба придёт во сне
В какой бы не был стороне
Ты в дом вернёшься с чашей полной»

И надевает покрова
И в дверь из комнаты уходит
В другую я - её слова
То ль правды то ли плутовства
За мной прозрачной тенью бродят

Проходит день неделя ли
И ночью в свете полнолунья
Я задремал и сном прожгли
Виденья что ко мне пришли
Мой разум погрузив в раздумья

В том сне ведунья та была
Вся в белом платье подвенечном
Она со мною рядом шла
Дом впереди а дальше мгла...
Жена лишь ведает о вечном