Акварели. Подборка 18

Игорь Гонохов
СВИДАНИЕ


Давнишний сон я помню до сих пор,
Но как мне точно описать всё это?
Пустая площадь, вдалеке собор
И океаны воздуха и света.

А главное, что я подругу ждал,
Предчувствие не меньше, чем свиданье.
Я счастлив был, да, нет, я ликовал!
И не желал делиться ликованьем.

Казалось, я иду за ней вослед.
Слежу сквозь расстояние влюблённо.
И платье, оттого как падал свет,
То красным становилось, то зелёным.

Я обожал её за стройность ног,
За то, что ей к лицу нездешний вечер
И я берёг, я так её берёг!
Всем сердцем избегая нашей встречи.

Не в силах ни объять, ни объяснить
Всё то, что сон наполнило до края,
Любовь, как с неба спущенную нить,
Почти хватал, хватал, не доставая.

Брусчатка, воздух, завиток волос
Сошлись в одно и начали вращаться.
Я был змеёй, ловил себя за хвост,
Но хвост мой не хотел со мной встречаться.




НЕЗРЕЛЫЙ ДУРИАН


Браслет на столе и заколки, и кольца;
Ракушка лежит – перламутровый кальций;
И лупа, и томик коричневый Китса;
И плод дуриана под пальцами колется.

Откуда знакома мне эта квартира?
Откуда я комнату помню, в которой
Идёт не на цыпочках, но на котурнах
Сама тишина, королеву копируя?

Мы дикими были – и в прошлом июле
Тебя целовал у подъезда, не я ли?
И тело тогда ликовало моё ли?
И мы обожали в столице разгуливать.

Но дни не спешат голубыми волами,
Как будто в иную реальность вошли мы,
Я слышу за окнами где-то в аллее
Звенят игроки о ракетки воланами.

Ты спишь – удаляешься в сонную волость…
На полке Платонов, прочитанный малость,
А тапки остались котёнку на милость…
Каштановым цветом рассыпались волосы.

Идёт тишина вдоль по комнате мерно.
Там угол стола чёрной тушью замаран.
Ты спишь, и котёнок пристроился смирно.
А плод дуриана вскрывать не намерен я.





СЕМНАДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ


Предновогодняя Москва под мокрым снегом
Для тех, кто побогаче – тот же Вегас.
С рекламками в руках продрогли негры.
Мороза нет, но всё ж не май, да и не Гагры.

Кто хочет полюбить и здесь полюбит.
Одним – бассейны, девочки и клубы.
Другим – в простой пивной солёный бублик...
Соседом фрик, который на ночь бабу гуглит.

Когда полюбишь – всё совсем иначе,
Чем в телевизоре. Кипит на кухне чайник...
По жизни много радостных заначек...
Туманный сон тебя, как ёжика, занянчит...

Гляди-ка, скачешь деревянною лошадкой
близ поцелуя в щёку, около шарлотки.
В туман, в тепло, по мостикам, по шатким...
Добрался? Всё! – Теперь, как пёрышко под шапкой...